Panier de légumes

Panier de légumes

 

Les paniers de légumes sont composés de différentes variétés de légumes les plus diversifiés possibles mais tenant compte des limites de la saison en cours. Des légumes classiques (salade, tomate, oignon) se mélangeront également à certaines variétés de légumes « oubliés » (panais, pourpier, pâtisson). Certains fruits viendront composer les grands paniers uniquement. Le contenu des paniers est fixé par le producteur et 2 formats sont disponibles.

 

Petit panier: 10€ pour 1 à 2 personnes

Grand panier: 20€ pour 3 à 4 personnes

Panier fruits: 10€

Panier de légumes

Au-delà d’un simple acte d’achat, les paniers de légumes constituent également une preuve de soutien aux maraîchers par l’achat direct au producteur de sa production. Le producteur donne ainsi la possibilité d’acheter ses légumes à des prix abordables avec une garantie fraîcheur optimale. L’aspect humain joue également un rôle important, on peut mettre un visage sur la personne chez qui l‘on se fournit. Une relation de confiance se crée et permet de fait d’échanger sa satisfaction ou son insatisfaction. Du côté du producteur, ce soutien est vital dans le cadre d’une production à taille humaine, écologique et ou l‘argent n‘est pas le moteur absolu de l‘activité.

Pour permettre ce type de distribution, un nombre minimal de personnes est indispensable pour constituer un groupe. En effet, le coût du panier comprend la location des terres, l’achat des graines ou plants, le matériel adéquat, le travail de la terre (plantation, désherbage, arrosage, récolte), la manutention, le conditionnement et le transport des légumes. Il n’est donc pas possible d’individualiser cette démarche.

Pour mener à bien cette collaboration, une réunion entre les consommateurs et le producteur semble primordiale pour que chacune des parties puissent écouter les attentes et contraintes de l’autre. N’hésitez donc pas à me contacter pour que nous puissions en discuter.

Ci-dessous 2 exemples de contenu de panier au cours de deux mois différents :

JUIN: Grand panier (3 à 4 personnes)

2 Courgettes 1 Salade 1 botte de Betteraves rouges 1kg Épinards frais 500gr Prunes 1 botte de Persil 1 Fenouil 1 Botte d’oignons ciboules

Novembre: Petit Panier (1 à 2 personnes)

1 Chou rouge 1kg Carottes 1kg Pommes de terre 3 Panais 100 gr Salade de blé 1 ravier de champignon

Rédigé par Derenne

Publié dans #Panier de légumes

Repost 0